lundi 26 octobre 2009

Garbure Landaise

La garbure est un plat traditionnel  des landes et de Béarn qui se finit par un chabrot .Le chou a des vertus anti -oxydante et anti -infectieuses d'où l'intéret d'en consommer surtout en hiver.



Ingrédients:

-250gr de haricots blancs
-1 chou bien pommé
-500gr de lard non fumé
-1 jarret de porc non salé
-1 palette de porc
-6 carottes
-4 navets
-2 gousses d'ail
-6 poireaux
-2 oignons
-500gr de pommes de terre
-un beau confit d'oie
sel poivre
Recette:
-Mettre les haricots à tremper la veille
-Faire blanchir le choux à l'eau salé pendant 15min
-Dans la cocotte minute mettre le lard,une palette de porc et le jarret de porc et couvrir d'eau.Ne pas saler
-Faire cuire deux heures à petit feu
-Ajouter le choux coupé en lanières ,éplucher et rajouter les navets ,les carottes,oignons,ail, poireaux.
-Faire cuire une heure de plus à tout petit feu et à mi-cuisson ajouter les pommes de terre pelées.
-D'autres part allumer votre four à 220 °C ,y mettre le confit d'oie dans un plat pendant 20 min
-Dans une grosse casserole ,faire revenir un oignon ,une gousse d'ail haché un carotte et les haricots dans la graisse d'oie couvrir d'eau avec un bouquet garni et faites cuire 40min
-Puis rajouter dans la soupe ,le confit et les haricots ,deux cuilleres à soupe de graisse d'oie et faire cuire 5 min de plus
verser la soupe sur une tranche épaisse de pain de seigle
Il est de coutume de dire que si la garbure est réussi la cuillere de bois doit tenir au centre

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