Ingrédients:
-120 gr de farine
-50gr de beurre-3 cuillères à soupe de lait.
-une cuillère à soupe de levure chimique
-une pincée de sel
-3 œufs
-150gr de sucre
-une gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
puis pour le sirop:
-200gr de sucre
-un quart de litre d'eau
-un petit verre de rhum
Recette:
-Préchauffer le four th 7 et préparer tous les ingrédients du gâteau-Séparer le blanc des jaunes .
-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et sucre vanillé ou la vanille fendu et grattée(Ruban)jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Tiédir le lait avec la levure
-Ajouter une pincée de sel et la farine tamisée dans le melange jaunes sucre.
-Ajouter le beurre fondu ainsi que le lait avec la levure.
-Remuer énergiquement.
-Battre les blancs en neige au batteur(pour être sur de ne pas les rater mettre votre recipient vide cinq min au congélateur)
-Incorporer les blancs en neige en trois fois à la preparation précendante à l'aide d'une maryse pour cela faire un mouvement de boucle dans la pâte.
-Beurrer votre moule à savarin(celui avec un gros trou au milieu).
-Temps de cuisson :25min environ
-Faire bien refroidir le gâteau
-puis confectionner le sirop avec le sucre et l'eau puis éteindre le feu et y ajouter le rhum.imbiber le gâteau dans le moule avec le sirop brulant.
J'adore faire un sirop au agrumes avec deux oranges, un citron vert, un demi bouchon de rhum et un demi pamplemousse avec toujours le meme sirop de base .Le gâteau est plus léger si on rajoute dans les mêmes proportions de la maizena à la place de la farine. Je dispose les fruits sur le gâteau et met plein de chantilly au centre du gâteau c'est assez léger pour finir un repas STOP aux étouffes chrétiens.
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